Dieta tireoidiana: especialista dá dicas de alimentos que influenciam no bom funcionamento da tireoide

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“Você é o que você come”, quem não conhece essa frase? A verdade é que as
escolhas alimentares podem desempenhar um papel importante na saúde como um
todo, principalmente na tireoide.

Essa glândula em forma de borboleta localizada na parte frontal do pescoço
é responsável pela produção de hormônios que regulam o metabolismo, o
crescimento e a função de vários órgãos do corpo.

De acordo com o Dr. Ullyanov Toscano escolhas alimentares inteligentes
podem beneficiar a saúde da tireoide.

“São considerados benéficas para a saúde da tireoide devido ao conteúdo de
nutrientes específicos ou propriedades anti-inflamatórias que apresentam. No
entanto, é importante observar que uma dieta equilibrada e variada, rica em
frutas, legumes, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis, é
fundamental para a manutenção da saúde como um todo”, comenta o
médico-cirurgião de cabeça e pescoço da Universidade Federal do Rio de
Janeiro (UFRJ).

A seguir, o especialista dá oito dicas de escolhas alimentares
inteligentes. Confira:

Peixes ricos em ômega-3

São benéficos devido às suas propriedades anti-inflamatórias e ao seu papel
no suporte à função hormonal. Salmão, atum, sardinha, truta e bacalhau são
alguns exemplos.

Iodo

A tireoide utiliza o iodo para produzir hormônios T3 (triiodotironina) e T4
(tiroxina), que são liberados na corrente sanguínea e afetam praticamente
todos os órgãos do corpo. Sua dieta deve incluir peixes e algas marinhas,
produtos lácteos e ovos. Em casos de deficiência, os suplementos de iodo
também podem ser prescritos por um médico.

Selênio

É um antioxidante que ajuda a proteger a tireoide contra danos causados por
radicais livres. Boas fontes de selênio incluem castanhas do Brasil,
sementes de girassol, atum, carne de porco e frango.

Alimentos antioxidantes

Antioxidantes como vitaminas A, C e E ajudam a proteger as células da
tireoide contra danos causados por radicais livres. Destaque para as frutas
e legumes coloridos, como espinafre, cenoura, batata doce, pimentão,
mirtilos e morangos.

Fibras

A constipação pode ser um sinal de que algo não vai bem. Frutas, legumes,
grãos integrais e sementes podem ajudar a prevenir o problema.

Evitar alimentos goitrogênicos

Os alimentos goitrogênicos contêm substâncias que dificultam a absorção do
iodo. Repolho, brócolis, couve-flor e couve de Bruxelas podem interferir na
função da tireoide se consumidos em grandes quantidades. Pessoas com
hipotireoidismo devem comer esses alimentos com moderação.

Limitar o consumo de açúcar e alimentos processados

Eles podem causar inflamação no corpo, o que afeta a função da glândula. É
importante limitar o consumo e optar por opções mais saudáveis, como frutas
frescas, vegetais e grãos integrais.

Beber água

A desidratação pode afetar a função da tireoide. Portanto não esqueça de
ingerir, pelo menos, dois litros de água por dia.

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