Pesquisas evidenciam aumento da obesidade e consumo de ultraprocessados na infância

Portrait of a cute little girl eating a donut isolated on pink background

Nutricionista explica como adotar uma rotina alimentar saudável e afastar doenças que estão crescentes entre as crianças

O Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani-2019), coordenado pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), mostrou que uma em cada 10 crianças brasileiras de até 5 anos está com o peso acima do ideal: são 7% com sobrepeso e 3% já com obesidade. Mas não são apenas os quilos a mais que devem preocupar pais e mães, mas sim o que isso pode representar a médio e longo prazo na vida dos pequenos. Segundo estudos, o Brasil é o 5º país em incidência de diabetes no mundo, com 16,8 milhões de doentes adultos (20 a 79 anos), além disso, 1,1 milhão de crianças e adolescentes com menos de 20 anos apresentam diabetes tipo 1. Para ter uma vida mais saudável e afastar doenças ao longo da vida, a nutricionista da Jornada Mima – healthtech brasileira especializada em alimentação para crianças –, Beatriz Saramago, explica como mudar esse panorama e possibilitar às crianças uma vida mais saudável.

Segundo ela, os alimentos processados e ultraprocessados são os mais prejudiciais à saúde. E são justamente eles que estão dominando as refeições dos pequenos. Segundo o Enani-2019, mais de 80% das crianças de até 5 anos consomem esse tipo de alimento, sendo eles: doces/balas, frituras, embutidos, refrigerantes, gelatinas, biscoitos recheados, sorvetes, queijos tipo petit suisse, sucos de caixinha ou em pó, salgadinhos de pacote, adoçantes e caldos industrializados. “De modo geral, alimentos cujos ingredientes listados no rótulo não sabemos o que significam são os que mais devem ser evitados”, explica a nutricionista.

Beatriz Saramago explica que uma dieta rica em processados e ultraprocessados leva a doenças como diabetes, colesterol alto e a obesidade. “O diabetes tipo 1 tem mais a ver com a genética da criança, mas o tipo 2 está relacionado aos hábitos alimentares. A criança diabética pode e deve ter uma vida normal, desde que com uma alimentação saudável e rica em alimentos in natura ou minimamente processados”, explica. A nutricionista da Jornada Mima reforça que, na mesa dos pequenos, é muito importante que estejam presentes os seguintes grupos alimentares: cereais ou tubérculos (arroz, batatas, inhame, macarrão, pães de boa qualidade, aveia, grãos integrais), leguminosas (feijões, grão-de-bico, lentilhas, ervilha), proteínas (carnes, aves, ovos, peixes), hortaliças (legumes e verduras), frutas e lácteos (leite de vaca, queijos, iogurtes), além das oleaginosas (castanhas em geral).

Páscoa x rotina saudável

Mas como manter uma dieta saudável em meio a tanta tentação? A resposta está no estilo de vida e no equilíbrio. Com a chegada da Páscoa, por exemplo, crianças acima de 2 anos podem consumir chocolates, mas é preciso saber dosar e fazer as melhores escolhas. “Oferecer chocolates às crianças não é um risco desde que essa criança seja maior de 2 anos, e não consuma em exagero esse doce. Quanto menor a criança, menos ela deve comer de uma vez, e o ideal é em torno de 10-15g por dia. Como tudo na vida, bom senso é fundamental”, acrescenta.

Para quem deseja ter uma rotina saudável com seus filhos, a nutricionista explica que uma forma de evitar o contato com alimentos prejudiciais à saúde é organizando as refeições. “Preparar em um dia da semana específico a comida daquela semana e deixar pronto na geladeira ou congelador ajuda bastante. Ter refeições prontas no congelador é a chave para não ser pego de surpresa”, conclui. Na Jornada Mima, empresa gerida pelas empresárias cariocas Luciana Melhorim e Paula Cunha, que ainda é mãe de dois pequenos, os pais podem garantir refeições orgânicas e variadas para os seus filhos.

“Os pais não precisam mais ficar pesquisando receitas, selecionando, comprando, higienizando e preparando mais de 30 pratos toda a semana, para garantir que os filhos tenham acesso a variedades de alimentos para, assim, crescerem de forma saudável. Nós entregamos toda semana o plano alimentar completo na casa das famílias”, diz a empresária Luciana Melhorim.

Ao todo, dois pacotes são disponibilizados na empresa, sendo um com 8 refeições (R$ 182,00) e outro com 14 refeições (R$ 299,00), que podem ser entregues toda semana, de 15 em 15 dias ou mensalmente, nas cidades do Rio de Janeiro e Niterói. Em ambos os planos, as famílias recebem orientação com uma nutricionista responsável pelo projeto alimentar da criança, além de um planejamento e um mapa de evolução alimentar dos pequenos ao longo da Jornada Mima.

“Nosso cardápio muda a cada 15 dias e oferecemos às crianças mais de 100 alimentos diferentes durante o processo. Além disso, a comida chega separada, ou seja, não é uma papinha pronta ou com alimentos misturados. A criança é exposta a cores, sabores, aromas e texturas diferentes. Ela aprende a gostar de cada alimento como ele realmente é, e isso fará muita diferença na vida adulta dela”, explica uma das sócias-fundadoras, a engenheira de produção Paula Cunha. Os pedidos podem ser feitos por meio do site https://jornadamima.com.br/.  

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