1º Simpósio Médico Nutricional: abordagem multidisciplinar interfere positivamente no tratamento oncológico

O câncer é um grupo muito grande de patologias que afetam a vida do paciente de diferentes maneiras. O 1º Simpósio Médico Nutricional do Centro de Oncologia Campinas (COC), realizado na última quinta-feira (21), abordou de maneira ampla e profunda questões relacionadas à nutrição das pessoas com câncer e mostrou o quanto a abordagem multidisciplinar nos cuidados interfere positivamente nos tratamentos. Mais de 80 profissionais de saúde estiveram reunidos no auditório do COC e igual número acompanhou as palestras e debates por meio da transmissão online.

Além de trazer atualizações na área da nutrição oncológica, o simpósio do COC compartilhou práticas bem-sucedidas. “Do ponto de vista científico, o COC está contribuindo para que novas abordagens e atualizações sejam feitas e, de forma geral, colaborando para que cada vez mais pessoas deem a devida importância à nutrição”, destacou o oncologista clínico do COC, André Moraes.

Ao reunir profissionais de diferentes áreas e compartilhar experiências, o simpósio, lembrou o oncologista, evidenciou os melhores cenários de nutrição no tratamento de câncer e os caminhos para atingir objetivos nutricionais. O ineditismo do encontro também foi destacado pelo médico.

“Nós esgotamos em dois ou três dias as inscrições presenciais, o que prova a importância de oferecermos a oportunidade para que os profissionais façam perguntas e ampliem a qualidade do seu trabalho. Isso fomenta uma ebulição para que a nutrição seja cada vez mais valorizada no tratamento oncológico.”

“A gente que trabalha com pacientes oncológicos sabe a importância de ter atualizações. Nosso público mescla diferentes áreas da saúde, mas quase todas com foco em oncologia. Reunimos fisioterapeutas, nutricionistas, que é o público maior, educadores físicos, psicólogos, médicos e serviço social. E tudo isso é importante porque se refere ao manejo do paciente e porque pensamos nesse cuidado centrado e multidisciplinar”, detalhou Andreia Rissati, nutricionista do COC e uma das organizadoras do Simpósio.

As palestras e debates organizados ao longo de todo o dia enfatizaram questões como diagnóstico, síndromes que acometem o paciente, toda a trajetória de manejo e os cuidados paliativos. “Esse tipo de simpósio voltado à nutrição e à oncologia não é muito comum aqui em Campinas. Então pudemos oferecer uma oportunidade rara para atualizações e trocas de experiências”, finalizou Andreia.

Contextualizar a nutrição no cenário da oncologia é determinante para o êxito do tratamento dos pacientes, salienta a oncologista Mary da Silva Tereza, do Centro de Oncologia Campinas. “O simpósio reforçou o valor da nutrição na vida do paciente oncológico. Nesse evento não abordamos somente as questões teóricas. Destacamos experiências e práticas bem-sucedidas. Indicamos caminhos e soluções para situações reais que envolvem pessoas”, afirmou a médica.

Mary Thereza lembrou que décadas atrás, eram os próprios oncologistas que tentavam incutir nos pacientes o significado da nutrição, porque o tratamento multidisciplinar ainda era pouco aplicado. “Nós não tínhamos o conhecimento necessário para isso. Hoje, existem os nutricionistas, que estudam e se aplicam para cuidar da saúde de pacientes oncológicos e inseri-los nesse contexto que traz ganhos de qualidade de vida e de resultados.”

Discutir alimentação, reforça a médica, é perpetuar a cultura de vida saudável. “Estamos abrindo a cabeça das pessoas para a realidade de que não recorremos ao nutricionista só porque queremos emagrecer, por exemplo. Vamos ao nutricionista exatamente para que possamos ter uma boa qualidade de vida e que ao longo da nossa vida essa qualidade possa se perpetuar.”