Como driblar a falta de apetite no verão?

Entenda por que o apetite diminui na estação mais quente do ano e o que fazer para enfrentar esse problema

Com a estação mais quente do ano cada vez mais próxima, há quem já esteja pensando em férias, praia, piscina e descanso. No entanto, para parte das pessoas, lembrar que o verão está chegando é pensar também em um grande problema: a falta de apetite quando a temperatura está mais elevada.

Você sabe por que sentimos menos apetite no verão? Isso acontece porque o corpo não precisa gastar tanta energia para regular a temperatura corporal. Dessa forma, a energia do corpo se mantém e não se sente a necessidade de comer muito além do usual para manter todos os sistemas funcionando.

Essa lógica funciona da forma inversa quando está frio. No inverno, sentimos mais fome – mais vontade de comer comidas doces e gordurosas –, porque esse é o momento do ano em que o corpo gasta mais energia para se manter naturalmente aquecido. Por isso, sentimos a necessidade de nos alimentarmos o tempo todo.

Faz mal comer menos no verão?

A falta de apetite no calor não gera prejuízos graves à saúde a ponto de precisar se forçar a comer a mesma quantidade de alimentos dos dias mais frios. No entanto, é importante ficar atento para continuar comendo bem e investindo em itens que ajudem com a hidratação e possuam todos os nutrientes importantes.

Por isso, vale investir em refeições mais leves, frescas e que ofereçam fácil digestão. Frutas, legumes e sopas frias são ótimas opções para incluir no cardápio, já que são ricos em água e auxiliam o corpo a não se desidratar.

O que fazer para enfrentar a falta de apetite no verão

É totalmente possível montar refeições completas, que contenham os nutrientes de forma equilibrada, com itens variados e que sejam mais “confortáveis” de comer nos dias mais quentes.

Veja abaixo uma lista de nutrientes e em quais alimentos você pode encontrá-los para montar seu cardápio do verão:

  • Proteína: ovo cozido, leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico) e carne branca desfiada;

  • Carboidratos: arroz, cuscuz, quinoa e batata-doce;

  • Gordura: abacate, azeite, salmão e linhaça;

  • Vegetais: rúcula, agrião, pepino, alface e espinafre;

  • Frutas: melancia, manga, laranja, carambola, coco e uva.

Uma dica extra é usar limão, ervas aromáticas e vinagre tradicional ou balsâmico na hora de temperar a salada. Esses itens refrescam e ainda ajudam a diminuir o consumo de sal.

Caso você esteja com dificuldades de montar seu cardápio para o verão ou sinta uma falta de apetite em um nível mais extremo, é importante procurar um profissional formado na faculdade de nutrição. Só ele poderá dar um auxílio especializado para resolver esse tipo de problema.

(Créditos: iStock)