Dieta anti-inflamatória pode melhorar a apneia do sono

Especialista dá dicas de quais alimentos devem ser investidos

Você já teve aquela sensação de perder o ar enquanto estava dormindo e acordou tossindo e agoniado? A apneia é um distúrbio em que a respiração é interrompida durante o sono, muitas vezes devido à obstruções nas vias respiratórias. Essas pausas podem durar segundos ou até minutos, provocando despertares noturnos e prejudicando a qualidade do mesmo.

Estima-se que, no mundo todo, cerca de 936 milhões de adultos, entre 30 e 69 anos, sofram com o problema. De acordo com o Dr. Ullyanov Toscano, além do acompanhamento médico, a alimentação pode ser uma aposta eficaz no tratamento.

“Uma dieta saudável à base de vegetais, frutas, grãos e um baixo consumo de alimentos de origem animal pode estar associada a um risco menor de desenvolver apneia obstrutiva do sono (AOS). Alguns alimentos e nutrientes específicos auxiliam na melhora do problema ao promover a saúde das vias respiratórias, reduzir a inflamação e facilitar a qualidade do sono”, comenta o médico-cirurgião de cabeça e pescoço da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

A seguir, o especialista dá dicas de escolhas alimentares inteligentes. Confira:

Peixes ricos em ômega-3: o consumo de peixes como salmão, sardinha, atum e truta, que são ricos em ácidos graxos ômega-3, pode ajudar a reduzir a inflamação nas vias respiratórias e melhorar a função pulmonar;

Frutas e vegetais coloridos: frutas e vegetais como morango, laranja, espinafre, couve e brócolis são ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais;

Gengibre: possui propriedades anti-inflamatórias, facilitando a respiração durante o sono;

Alho: ele tem em sua composição minerais como zinco e alicina, que podem atuar como relaxantes naturais e contribuir para o adormecimento com mais facilidade. Além disso, contém compostos bioativos com efeito anti-inflamatório;

Chá de camomila: um dos principais calmantes utilizados para dormir, age no sistema nervoso, reduzindo a ansiedade e os níveis de cortisol, hormônio do estresse. Quem tem apneia do sono pode ser um dos maiores beneficiados, já que, nesta condição, os níveis de cortisol aumentam quando o distúrbio não é tratado;

Grãos e sementes: nozes, amêndoas, sementes de chia, de linhaça e de abóbora são fontes de ácidos graxos, ômega-3, antioxidantes e minerais;

Mel: possui propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a acalmar a garganta e reduzir o desconforto associado a apneia do sono;

Cúrcuma: contém curcumina, um composto com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

“Vale ressaltar que esses alimentos podem complementar um plano de tratamento para apneia do sono, mas não substituem as recomendações médicas. Consulte sempre um profissional de saúde qualificado para avaliação, diagnóstico e tratamento adequado. Além disso, é fundamental adotar um estilo de vida saudável, incluindo dieta equilibrada, atividade física regular e sono adequado”, finaliza o especialista.