Especialista do Hospital HSANP alerta que complicação não é provocada somente por carência de ferro e que tratamento pode incluir até transplante de medula

Definida pela baixa quantidade de hemoglobina no sangue, a anemia pode ser provocada por razões hereditárias, doenças autoimunes e, na maioria dos casos, por uma alimentação desbalanceada e carente. Em todos elas, porém, os sintomas são semelhantes: dor de cabeça, cansaço e palidez.

“A anemia não é exatamente uma doença, mas uma complicação normalmente acompanhada por uma ou mais doenças. Por isso, costumamos chamá-la de síndrome anêmica, e o diagnóstico certo é fundamental para definir o tratamento, inclusive o preventivo”, explica Ronald Sergio, médico hematologista do hospital HSANP.

O especialista pontua que a identificação da anemia ocorre principalmente pelo histórico do paciente ou por meio de um simples hemograma, o popular exame de sangue. “Dependendo de sua causa, o tratamento pode ir da reposição de vitaminas até o transplante de medula óssea. Os tipos provocados por razões autoimunes ou hereditárias não são preveníveis, porém os ocorridos por deficiência nutricional, os mais comuns, podem ser evitados ou combatidos com a dieta correta”, acrescenta.

Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 90% das anemias são causadas pela falta de ferro no organismo. “É extremamente importante uma alimentação rica em ferro, vitaminas B12 e ácido fólico. Esses nutrientes podem ser encontrados em frutas, verduras, cereais, ovos e legumes. Também vale ressaltar que existem fases da vida em que necessitamos de suplementos, sempre sob recomendação médica”, pontua Sergio.

O especialista do Hospital HSANP alerta que crianças, gestantes, lactantes, adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela anemia. Contudo, os homens, especialmente os idosos, também podem apresentar quadros de baixa hemoglobina.

Conheça os tipos de anemia

Anemia ferropriva: é provocada pela carência de ferro no sangue, sendo o tipo mais comum de anemia no mundo todo.

Anemia megaloblástica: é causada pela deficiência de vitamina B12 e ácido fólico. Em alguns casos, o paciente possui alguma doença autoimune, o que impede o organismo de absorver esses nutrientes.

Anemia aplástica: autoimune, ela é causada pela redução na produção de diferentes constituintes do sangue e pode ser hereditária.

Anemia hemolítica: também pode ser considerada autoimune, pois as células são destruídas pelos próprios anticorpos do corpo, seja em decorrência de uma doença ou pela ação de medicamentos e reações à transfusão de sangue.

Anemia falciforme: geralmente hereditária, ocorre porque a hemoglobina dos pacientes tem um formato diferente, que acaba se destruindo com mais facilidade, fazendo com que eles sintam dor no corpo e corram maiores riscos de infecções.