Intervenção nutricional em tratamento da doença de Alzheimer

Resultados de ensaio clínico com Souvenaid – Fortasyn Connect, realizado pelo LipiDiDiet Research Consortium, aponta declínio cognitivo 60% menor nos pacientes que utilizaram a intervenção por 36 meses

A Danone Nutricia, divisão de nutrição especializada da Danone, anuncia a publicação do novo estudo clínico LipiDiDiet, que aponta os benefícios da intervenção nutricional no desempenho neuronal e cognitivo na doença de Alzheimer prodrômica (CCL). Publicado na revista Alzheimer’s & Dementia, o ensaio foi realizado com Souvenaid – Fortasyn™ Connect e aponta que pacientes que recebem a combinação nutricional apresentam declínio cognitivo 60% menor, além de melhores resultados no que se refere à função e atrofia cerebral. Os resultados também indicam que os benefícios desta intervenção aumentam com o uso a longo prazo.

O estudo clínico LipiDiDiet foi realizado pelo LipiDiDiet Research Consortium, composto por pesquisadores líderes mundiais em neurologia e liderado pelo Professor Dr. Tobias Hartmann, do Departamento de Neurologia Experimental da Saarland University, na Alemanha. “Por meio das pesquisas, estamos aprendendo cada vez mais que a intervenção precoce é a chave para um tratamento bem-sucedido. No estudo LipiDiDiet, nosso consórcio tem estudado os efeitos de longo prazo de certos nutrientes no cérebro de pacientes na fase prodrômica da Doença de Alzheimer. Os dados de 36 meses mostram claramente que é possível ter um impacto significativo no estágio inicial da doença. É importante ressaltar que descobrimos que o efeito é duradouro e que o uso precoce, contínuo e prolongado está associado a benefícios mais pronunciados”, aponta Hartmann. 
O ensaio é o mais longo estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado e foi conduzido em 311 pacientes com comprometimento cognitivo leve (CCL), durante o período de 36 meses. Um grupo recebeu a intervenção nutricional Souvenaid® - Fortasyn ™ Connect (uma bebida de 125 ml uma vez ao dia), e um segundo grupo recebeu um composto isocalórico controle, de mesmo volume. O objetivo principal do estudo foi avaliar alterações dos resultados de desempenho cognitivo, com base em uma bateria de testes neuropsicológicos (NTB) no início do estudo e após 6, 12, 24 e 36 meses. Ao longo dos três anos, reduções significativas no declínio foram observadas entre os dois grupos em cinco itens – NTB, CDR-SB (um conjunto de testes que avaliam a cognição e habilidades funcionais), memória e hipocampo, atrofia ventricular e cerebral total (medida por imagens de ressonância magnética do cérebro). 
 
Souvenaid® contém uma combinação exclusiva de nutrientes, chamada Fortasyn™ Connect, desenvolvida para atender às necessidades nutricionais específicas de indivíduos na fase prodrômica da doença de Alzheimer (CCL) até a fase leve da doença. Dentre os nutrientes, estão ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (óleo de peixe), monofosfato de uridina e colina, junto com fosfolipídios, vitaminas B e outros nutrientes em níveis difíceis de alcançar somente com a ingestão normal da dieta.
 
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva. Geralmente, as características neuropatológicas da DA começam 15 a 20 anos antes dos sintomas cognitivos óbvios. “Esses resultados mostram que, agora, há uma opção nutricional, baseada em evidências, disponível para os médicos recomendarem para pessoas na fase prodômica da doença, com efeitos em escala e com longa duração. Temos o prazer de compartilhar esta notícia com as comunidades de Alzheimer e Neurologia”, finaliza Dr. Patrick Kamphuis, Diretor Sênior global de Assuntos Médicos da Danone Nutricia e desenvolvedor da intervenção nutricional Souvenaid. 

Referências:

1.Soininen et al. 36-month LipiDiDietmultinutrient clinical trial in prodromal Alzheimer’s disease. Alzheimer’s Dement. 2020;1–12.

2. Soininen et al. 24-month intervention with a specific multinutrient in people with prodromal Alzheimer´s disease (LipiDiDiet): a randomised, double-blind, controlled trial. Lancet Neurology, 2017 Dec;16(12):965-975

3.Scheltens, P. et al. Efficacy of a medical food in mild Alzheimer´s disease: a randomized, controlled trial. Alzheimer´s & Dementia 6 (2010) 1-10.

4.Scheltens, P. et al. Efficacy of Souvenaid in Mild Alzheimer´s Disease: Results from a Randomized Controlled Trial. Journal of Alzheimer´s Disease 31 (2012) 225-236