Nutricionista explica como alguns alimentos podem trazer risco à saúde do paciente, e dá dicas de refeições equilibradas e saudáveis

Com as festas de fim de ano se aproximando, muitas confraternizações entre familiares e amigos acontecem, e esses encontros são sempre regados de muita comida e bebida. Todos devem ter precauções com os excessos, mas para os pacientes renais crônicos esses cuidados precisam ser redobrados.

Durante as festividades é importante se atentar ao excesso de sódio em alguns alimentos, como: bacalhau, embutidos e aves que já venham temperadas. “Alimentos previamente temperados podem conter alto teor de sódio e aditivos”, explica Thays Mortaia, Coordenadora de Nutrição da DaVita Tratamento Renal.

No caso da ave sem tempero, a preparação pode ser feita em casa. A nutricionista destaca que a quantidade de sal adicionada deve ser controlada, e os demais temperos podem ser naturais, como alecrim, alho, cebola, pimenta, salsinha, cebolinha, limão, orégano e louro.

“Caso a opção disponível seja a ave já temperada, o alimento terá que passar pela lavagem e dessalga, em que será necessário remover parte do tempero ou deixá-la de molho em água por algumas horas, trocando a água regularmente para ajudar nesse processo”, reforça a nutricionista.

Embora as proteínas sejam muito importantes para a dieta do paciente renal crônico, é necessário se atentar ao tamanho das porções e seus acompanhamentos.

De modo geral, o paciente renal deve prezar pelo consumo de alimentos in natura, como frutas frescas e saladas, evitando frutas em calda ou cristalizadas – que estão presentes nos panetones – pois possuem grande concentração de potássio. É válido ressaltar que a carambola é uma fruta proibida para pacientes renais crônicos, pois contém uma toxina que não consegue ser eliminada pelos rins, e acaba se acumulando no sangue.

“É muito importante que as refeições sejam balanceadas, levando em consideração a restrição hídrica, de sódio, potássio e fósforo”, destaca Mortaia, que também chama atenção para o consumo de bebidas alcoólicas. “Considere alternativas não alcóolicas como coquetel sem álcool ou sucos diluídos”, recomenda.

Abaixo estão algumas opções sugeridas pela nutricionista para compor uma refeição saudável, equilibrada e longe de riscos para saúde:

– Entradas leves com folhas verdes e pepino; brusquetas com pão, tomate fresco, manjericão e azeite de oliva;

– Prato principal: peixe grelhado ou assado temperado com ervas frescas e limão (dê preferência por tilápia, corvina e cação); peru ou frango assado sem pele, temperados com alecrim e tomilho;

– Acompanhamentos: arroz com brócolis ou couve-flor; legumes cozidos temperados com ervas e azeite;

– Sobremesa: pudim de arroz ou maçãs assadas com canela;

– Bebidas: água aromatizada com fatias de limão e hortelã, sucos diluídos e chá frio.

Sobre a DaVita Tratamento Renal 

A DaVita é um dos maiores provedores de serviços renais dos EUA e tem ações negociadas na bolsa de Nova Iorque. No mundo, a empresa está presente em 12 países. A companhia chegou ao Brasil em 2015. A companhia conta com mais de 6 mil funcionários e 800 médicos no país. 

Através de 91 clínicas, 06 operações de agudo e 02 centros de acesso vascular, o grupo atende 18 mil pacientes, realizando mais de 3 milhões de tratamentos, 350 mil procedimentos de diálise intra-hospitalar bem como a implementação de milhares de acesso vasculares que são a base para a melhoria profunda de qualidade de vida de seus pacientes.

Além da atual presença em todas as regiões do País nos Estados de São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Bahia, Pernambuco, Ceará, Paraíba, Pará, Rio Grande do Norte, e Distrito Federal, a DaVita Tratamento Renal presta atendimento intra-hospitalar em mais de 350 hospitais em todo o país.