Especialistas da Dasa explicam a importância da vacina quadrivalente e indicam alimentos ricos em nutrientes para curar a doença mais rápido

O período mais frio do ano, que se inicia com o outono no mês de março, requer um reforço nos cuidados com a saúde. Isso porque essa época favorece a propagação das viroses, com destaque para o vírus influenza, conhecido por causar a gripe. Os sintomas mais comuns dessa doença são coriza, tosse, espirros, dores de garganta e de cabeça, fadiga e febre.

Mas, é possível combater esses sintomas incômodos de forma mais rápida ao seguir as recomendações dos especialistas da Dasa, maior rede de saúde integrada do país. De acordo com a Dra. Maria Isabel de Moraes Pinto, infectologista da Dasa, a vacina quadrivalente combate quatro cepas do vírus influenza, mais conhecido por provocar a gripe, e deve ser tomada todos os anos.

“O vírus influenza está sempre passando por mutações, por isso a importância de, a cada ano, tomar a vacina que combate as cepas que circularam recentemente”, explica a infectologista.

A especialista também destaca que a vacinação ocorre no início do outono porque o corpo demora geralmente duas semanas para produzir as células de defesa do sistema imunológico capazes de evitar a evolução para um quadro grave da doença. “Para alguns desses vírus que se propagam no outono, como o da influenza e o causador da Covid-19, existem vacinas disponíveis. Por isto é importante que as pessoas estejam imunizadas: para evitar essas doenças”, reforça a Dra. Maria Isabel.

Outra recomendação importante para manter a saúde em dia e o corpo fortalecido contra a gripe é a alimentação. “Manter uma dieta equilibrada e saudável ajuda a fortalecer o sistema imunológico, tornando o corpo mais eficiente no combate à gripe e outras doenças”, indica o Dr. Guilherme Teixeira de Araújo, nutrólogo do Hospital Brasília e Hospital Brasília Unidade Águas Claras, ambos pertencentes à Dasa.

“Embora não seja possível prevenir a infecção pelo vírus da gripe, uma dieta composta por alimentos ricos em nutrientes importantes como vitaminas, minerais e antioxidantes ajuda a manter o sistema imunológico forte, sobretudo quando a dieta é reforçada pela prática regular de atividade física”, reitera o nutrólogo.

Confira abaixo 7 exemplos de alimentos indicados pelo Dr. Guilherme que fortalecem o sistema imunológico:

  1. Frutas cítricas: são ricas em vitamina C, que atua como antioxidante e protege as células do organismo contra o estresse oxidativo causado por infecções. Alguns exemplos são laranjas, tangerinas, limões e grapefruits;
  2. Alho: possui propriedades antivirais e antibacterianas;
  3. Gengibre: tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando a combater infecções virais e bacterianas;
  4. Vegetais verdes escuros: são ricos em vitaminas e minerais, como folato, ferro, vitamina C e vitamina E;
  5. Iogurte: contém probióticos, que ajudam a equilibrar e tornar a resposta imunológica intestinal mais eficiente;
  6. Frutas e vegetais coloridos: são ricos em antioxidantes e nutrientes que potencializam a reação imunológica contra vírus e bactérias;
  7. Nozes e sementes: são ricos em nutrientes, como vitamina E, zinco e ômega-3, que ajudam a manter o sistema imunológico saudável.

Diferente da vacina trivalente, acessível pelo Sistema Único de Saúde (SUS), a vacina quadrivalente contra cepas selecionadas da gripe já está disponível no Exame Medicina Diagnóstica, que também pertence à Dasa. Não é necessário agendar previamente para ser imunizado, basta chegar em uma unidade do laboratório. A vacina quadrivalente contra a gripe também é ofertada pelo serviço Saúde Até Você, que vai aonde o paciente estiver sem taxa de deslocamento.