De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 50 milhões de pessoas no mundo têm epilepsia, condição que pode afetar qualquer indivíduo, em qualquer idade. Para conscientizar a população sobre uma das doenças neurológicas com maior incidência e prevalência no mundo, Danone Nutricia, divisão de nutrição especializada da Danone no Brasil, está lançando um mini documentário mostrando os benefícios que a terapia nutricional, especialmente a dieta cetogênica, pode trazer aos pacientes farmacorresistentes, correspondentes a cerca de 30% do total de casos de epilepsia no mundo.

Criado pela agência Isobar com produção da Homem de Lata, o vídeo conta a história de Olívia Fogaça, filha do renomado chef Henrique Fogaça. Portadora de epilepsia farmacorresistente, a menina de 13 anos teve sua vida transformada após adotar o tratamento nutricional. Com depoimentos dos quatro principais pilares da sua rede de apoio: os pais da paciente, a neurologista Dra. Kette Valente e a nutricionista Daniela Murakami, que acompanham o tratamento e evolução de Olívia, o documentário tem duração de aproximadamente 7 minutos e pode ser conferido no site de Ketocal e no Youtube de Danone Nutricia. O objetivo é aumentar o conhecimento sobre a epilepsia e mostrar o poder transformador do tratamento nutricional.

“Todo mundo que tem filhos sabe da importância deles na nossa vida. Meus filhos são tudo para mim. Ver o desenvolvimento que a Olívia teve nesses últimos anos graças à dieta adequada, ver minha filha em pé, dançar com ela, poder ir ao balanço, na piscina… Isso não tem preço. Sei que a epilepsia é uma doença e faz parte da vida de muitas pessoas. Por isso, estou orgulhoso em poder ajudar Danone Nutricia a conscientizar mais mães e pais sobre os benefícios da dieta cetogênica. Hoje eu vejo no dia a dia da Olivia que Ketocal pode transformar vidas”, revela Fogaça.

Rica em gorduras, adequada na quantidade de proteínas e restrita no consumo de carboidratos, a dieta cetogênica clássica contém de três a quatro gramas de gordura para um grama de carboidrato e proteína juntos. É importante salientar que a proporção entre esses macronutrientes pode variar e o cardápio deve ser elaborado por um nutricionista profissional, com base na condição individual de cada paciente. Além disso, por não se tratar de um plano alimentar balanceado, não é possível adotar a dieta cetogênica sem fazer o uso de suplementação adequada. Ketocal é uma dieta cetogênica pronta com vitaminas, minerais e nutrientes que ajudam a atender às necessidades do paciente, contribuindo para o alcance das metas nutricionais. Deve ser recomendado por médicos e nutricionistas.

Há quase 100 anos a dieta cetogênica vem demonstrando sua eficácia, comprovada através de diversos estudos científicos, e oferece uma série de benefícios quando utilizada para auxiliar no tratamento daqueles que já testaram, no mínimo, dois medicamentos sem sucesso.. A dieta oferece uma redução significativa no número de crises, na maioria dos casos, podendo fazer até mesmo com que desapareçam em alguns deles*. Além disso, auxilia nos aspectos neuropsicológicos, melhorando os níveis de alerta, atenção, linguagem e convívio social dos pacientes com epilepsia.

Quase 80% das pessoas com epilepsia vivem em países de baixa e média renda. No Brasil, são cerca de 3 milhões de casos e sabe-se que a incidência de epilepsia infantil é duas vezes maior em países menos desenvolvidos. “São anos de estudos científicos sobre o tema e temos a missão de capacitar profissionais de saúde para o diagnóstico e tratamento da doença, além de esclarecer e conscientizar a população sobre a importância do envolvimento com a causa para que essas crianças tenham menos prejuízos sociais e de desenvolvimento”, afirma Edson Higo, CEO da Danone Nutricia.

* Sampaio, 2017
Sampaio LPB, Takakura C, Manreza, MLG. The use of a formula-based ketogenic diet in children with refractory epilepsy. Arq. NeuroPsiquiatr. 2017;75(4):234-237.