Este é um nutriente de grande importância para o nosso corpo, que auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico, nas infecções respiratórias e até na absorção do cálcio pelo nosso organismo

Outubro de 2020 – Nosso organismo necessita de diversos e específicos nutrientes para trabalhar normalmente. As vitaminas e minerais trabalham em conjunto para dar suporte às funções de todos os sistemas que nosso corpo é composto, como o imunológico, muscular, cardiovascular, respiratório, esquelético, digestivo, urinário e nervoso. A vitamina D tem atuação importante em vários destes sistemas e, justamente por ter diversas funções, as pessoas acabam confusas sobre suas utilidades. Para facilitar o entendimento sobre este nutriente, Héctor Cori – Engenheiro de Alimentos da DSM – traz algumas informações importantes sobre esse nutriente essencial para a nossa saúde.

1- A vitamina D também é considerada um hormônio.
Há alguns anos a vitamina D é considerada um hormônio funcional, isso porque tem inúmeras tarefas essenciais em nosso organismo, participando do crescimento, desenvolvimento e de algumas funções ligadas à imunidade e ao funcionamento de órgãos vitais. Ela também é capaz de regular a quantidade de cálcio e fósforo em nosso organismo, aumentando, assim, a absorção desses sais minerais no intestino.

2- Ela é um nutriente importante para melhorar a imunidade do nosso organismo.
Assim como várias outras vitaminas, a D também tem um papel fundamental no fortalecimento da imunidade do nosso organismo e está envolvida na regulação do crescimento, maturação e atividade das células do sistema imunológico. Isso porque os linfócitos (células que fazem parte do sistema imunológico) têm receptores que facilitam a atuação da vitamina D, fortalecendo diretamente nosso sistema de defesa. Sendo assim, nosso organismo responde mais rápido ao processo de recuperação de enfermidades causadas por bactérias, vírus ou fungos.

3- O sol não é a única fonte de vitamina D.
A exposição solar é sim a principal fonte que estimula nosso organismo a produzir a vitamina D, isso porque os raios ultravioletas do tipo B (UVB) são capazes de ativar a síntese desta substância. Mas ela também é encontrada com maior concentração nos alimentos lácteos, em peixes como salmão e sardinha e em óleos derivados de peixe. O ideal é que um adulto ingira 50 microgramas de vitamina D ao dia, mas é difícil alcançar esse valor, visto que 100 gramas de salmão, por exemplo, tem apenas 5 microgramas do nutriente. Por isso, é interessante sempre avaliar com seu médico ou nutricionista se a suplementação desta vitamina é aconselhável.

4- A vitamina D melhora a recuperação de infecções respiratórias.
Exatamente. Ela desempenha um papel importante no aumento da produção de catelicidina, uma molécula que ajuda o sistema imunológico a combater bactérias, fungos e vírus, como o da Covid-19. Resultados recentes da National Health and Nutrition Examination (em português, Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição), que é um programa de estudos elaborado para avaliar o estado de saúde e nutricional de adultos e crianças nos Estados Unidos, revelou que o risco de infecções do trato respiratório foi 25% maior nas pessoas com baixos níveis de vitamina D, em comparação com aquelas que continham níveis mais elevados do nutriente.

5- A vitamina D também auxilia no fortalecimento dos ossos.
Isso se dá porque ela atua em conjunto com o cálcio, um dos principais minerais do nosso corpo, protegendo tecidos como ossos, dentes e auxiliando no crescimento. A vitamina D aumenta a absorção de cálcio do intestino, sendo que altos níveis de cálcio plasmático inibem a reabsorção óssea.

Héctor Cori é Engenheiro de Alimentos e diretor Científico da DSM Nutrição & Saúde Humana para América Latina. A DSM é uma companhia global de origem holandesa baseada em ciência para Nutrição, Saúde e Vida Sustentável.